Rica en sales minerales, oligoelementos y vitaminas, entre sus grandes posibilidades terapéuticas destacan:
- Desinfecta el intestino.
- Limpia el organismo, gracias a su contenido en fibra, antioxidantes y flavonoides.
- Mitiga las diarreas gracias a sus propiedades antivíricas y a la acción de la pectina como espesante de líquidos.
- Depura el organismo por su riqueza en taninos y potasio. Por eso suele usarse en el tratamiento de ka obesidad.
- Tonifica las vías respiratorias.
- Combate los problemas de las articulaciones, como la artritis, el reuma y especialmente la gota, pues previene la aparición de ácido úrico.
Además de formar parte de numerosas recetas, la manzana es el tentempié perfecto para saciar el hambre a cualquier hora.
Es preferible tomarla cruda, pues al cocerla pierde parte de sus propiedades,entre ellas la vitamina C; y con su piel, bien lavada, pues en ella hay una gran cantidad de fibras y pectinas útiles para la digestión. Rallada, en rodajas o picada, la manzana cruda aporta textura fresca a las ensaladas y suele ser una parte fundamental del muesli de frutas. Aquellos que no estén habituados a comerla tal cual, pueden probarla en compota o asada y, poco a poco, ir mezclándola con la cruda hasta acostumbrarse.
Ingerir su zumo también es una excelente manera de beneficiarse de sus propiedades y además, calma mucho la sed.
EL VALOR NUTRICIONAL | 100 g de alimento | |
Nutrientes
|
Manzana cruda con piel
|
Cantidad
diaria
recomendada
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Carbohidratos |
10,9 g
|
100 g
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Fibra |
3,0 g
|
30 g
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Potasio |
144 mg
|
4.000 mg
|
Vit B1 |
0,03 mg
|
1,05 mg
|
Vit B2 |
0.02 mg
|
1,6 mg
|
Vit B6 |
0.05 mg
|
1,7 mg
|
Vit C |
12 mg
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60 mg
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Vit E |
0,6 mg
|
12 mg
|
Y para acabar este tutorial sobre esta fruta dos consejos. Si usas manzanas dulces para tus postres, ten en cuenta que deberás emplear menos azúcar. Y para evitar que las manzanas ya peladas se vuelvan marrones por su oxidación, rocíalas con unas gotas de zumo de limón.
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